Limoges ABC en Limousin

L’EXPLOIT : Open Plus Junior League à Pau : les U18 gagnent et iront à l’Open de France

Nos U18 ont disputé à Pau ce samedi l’Open Plus Junior League, représentant les finales de championnat U18 Nouvelle-Aquitaine en basket 3×3. Onze équipes filles et neuf équipes garçons se sont affrontées pour aller chercher le titre régional et une qualification pour l’Open de France 3×3 des U18 à Voiron les 26 et 27 août 2022.

Les filles du Limoges étaient parties pour en découdre. D’entrée, elles écartent l’équipe du Taillan. Elles se font surprendre ensuite par les Mysty Team (Agen), heureusement sans conséquence immédiate puisqu’elles terminent néanmoins secondes de leur Poule et accèdent aux 1/4 de finales. Après plusieurs séquences concentration, remobilisation et un échauffement sérieux, elles marquent les esprits à l’issue d’un match très abouti contre Bassens (21-5) et se qualifient pour les 1/2 finales. C’était l’objectif minimum fixé par le club, il est atteint.

Le reste c’est du bonus, c’est pour elles. Le match des 1/2 finales s’avère difficile contre des jeunes joueuses très agressives et adroites. Motivées et concentrées, les filles décrochent néanmoins leur qualification (16-14) en Finale. Et les voici de nouveau à rencontrer les Mysty Team pour un match revanche. Au bout se joue le titre de Championne Nouvelle-Aquitaine mais surtout la qualification pour l’Open de France à Voiron, le Championnat de France du basket 3×3 ! Menées une partie du match, les filles sont gênées par la mobilité de leur adversaire. Sans rien lâcher, elles restent au contact puis prennent la main à quelques minutes de la fin du match, en provoquant notamment sept fautes. Sans trembler sur la ligne, elles remportent le game et décrochent la timbale. A Pau, Limoges pouvait-il se permettre de perdre ? Place à Voiron pour le graal du basket 3×3.

Le Limoges ABC fait quasiment carton plein durant ce mois de juin. En Finale de l’Open Plus Seniors le 11 juin dernier à Limoges et battues après prolongation, les Seniores avaient déjà fait sensation Place de la République. En remportant l’Open Plus Junior League à Pau, les U18 enchaînent avec brio et décrochent une qualification pour l’Open de France, le rêve.

Merci aux deux groupes de filles qui ont pris les rencontres avec une belle autorité et qui se voient récompensées. Exceptionnelle dédicace à Ludivine Guegand qui a porté l’esprit du basket 3×3 au sein du club. Merci aux coaches, aux OTM et à notre communauté sportive qui peut être fière des succès de nos joueuses ! Merci enfin au Comité départemental de Basket de nous avoir fait confiance pour l’organisation de l’Open Start 3×3 et pour la participation à cet Open Plus Junior League.

🥁 Les joueuses : Fate, Floria, Klara et Noa (+ Soraya, blessée). Avec Ludivine Guegand, responsable du Pôle 3×3.

📍 Premier match gagné vs Le Taillan – 13-4

📍 Second match perdu vs Mysty Team – 6-5

📍 Victoire en 1/4 vs Bassens – 21-5

📍 Victoire en 1/2 vs CD 47 – 16-14

📍 Victoire en Finale vs Mysty Team – 16-13